В нашей школе музей памяти Ольги Егоровны  Филипповой  открыт  25 февраля 1986 года. Свидетельство о присвоении звания «школьный музей» выдано  9 декабря 1987  года,                5 апреля 2000 года- свидетельство о присвоении статуса «мемориальный"  Музей  создавался в память об О. Е. Филипповой, работавшей учительницей в довоенной контокской начальной школе. Наша школа построена в 1984 году на месте этой довоенной школы. В честь этого установлен Памятный знак, выполненный  учителем  школы.   Музей внесён в сводный каталог музеев образовательных учреждений Республики Карелия.

 

 

 

История народного образования города Костомукша

      Когда-то на сравнительно небольшой территории, которую сейчас занимает Костомукшский ГОК и город, располагались деревни: Контокки, Костомукша, Аконлахти (Бабья Губа), Шуоярви, Ахвенярви, Кентозеро, Лувозеро и несколько хуторов. Во всех деревнях были начальные школы, после окончанчания которых дети продолжали учебу в Бабьегубской или Вокнаволокскои семилетка. 

    Школы между собой дружили, соревновались, обменивались опытом работы учителя, а ребята ездили друг к другу с концертами: зимой - на лыжах или лошадях, а летом - пешком. В свободное от школы время ребята помогали родителям в колхозных делах и домашних заботах: на сенокосе, на прополке и уборке урожая; пасли скот, собирали ягоды и грибы, ловили на зиму рыбу

      В 70-х годах 19 века, по требованию крестьян, в наиболее крупных деревнях стали открывать начальные школы. Срок обучения в них был 3 года. Помешались они обычно в крестьянских избах.

    В деревне Аконлахти ( Бабья Губа) в 1894 году открылась одноклассная церковная школа. В 1909 году в этой школе было 37 учеников ( 25 мальчиков и 12 девочек).

  В 1906-19О7 г. открылась школа в деревне Костомукша ( учитель Василий Смелов), а через год- в деревне Контокки (учитель Яков Быстро).  Эти школы назывались училищами.

    17 Февраля 1908 года было создано Беломорско- Карельское братство с целью просвещения карел в духе православной веры. Был принят Устав. Общество способствовало распространению в Карельских волостях богослужебных книг, устройствушкол, церквей, приютов и т. д. Учителя школ ( по их заявлению ) зачислялись в члены Братства.

      В 1913 году в Костомукшеской школе было уже 45 учеников, а ее учитель Онисим Егорович Ситов считался одним из лучших учителей школ в Кемском уезде. 

Первым советским учителем в деревне Контокки был Петров Иван Степанович ( Юкка Петров).

 Он организовал и вел занятия в школе с декабря 1917 года, по март 1918 года ( до нападения белофиннов). В годы гражданской войны и иностранной интервенции (1918-1922 г,г. ) школы работали не регулярно. После изгнания интервентов школьное дело было восстановлено, но Иван Степанович после активного участия в боях Первой Конной армии Будённого был послан в родные места на борьбу с белобандитами.

Учителей не хватало, поэтому некоторое время был учителем Финн - красногвардеец Калле Хюпен, а в 1921 и году- Адам Юнтунен.

Из воспоминаний Федоровой Ульяны Филипповны (бывшей Мелентьевой):  "... Я родилась в деревне Контокки в 1920. году. В школупошла в 1926 году, когдамне не было еще и 6 лет. Плохо помню свою первую учительницу, это была простограмотная женщина из деревни Костомукша. Занятия проводились вдеревенском доме.

В 1929 году в деревне построили новую школу с 4-мя просторными классными комнатами, и в 4-ом классе я училась уже в новойшколе. Моим учителем был Бреккон Олави. Он дал нам прочные знания поарифметике, географии, русскому языку. Проводил занятия по музыке, 'самиграл на скрипке. Благодаря ему мне потом легко было учиться в Бабье-губской семилетней школе, а потом в Петрозаводском педагогическом техникуме, который окончила в 1938 году, Работала в Вуокинсальмской начальной школе ( это в 30 км. от Контокки).

В это время в Контоккской школе работали Ольга Егоровна Филиппова и Мария Константиновна Ульянова. Мы дружили, ездили друг к другу, обменивались опытом, ставилис ребятами концерты. . . ". Кстати, у Ульяны Филипповны училась учитель математики нашей школы N3 Келентьева Татьяна Михайловна( после войны Ульяна Филипповна работала в поселке Калевала). 

В 1931- 1932 учебном году открылась школа в деревне Костомукша, в которой учились 101 ученик. При школе был интернат, в котором жили 53 человека. Директором школы был Пелля Туомас.  

Из воспоминаний Пекшуева Алексея МартыновичаМ ..." Я родился и учился в деревне Костомуша. Школа была начальная, работали в ней 2 учителя. В 1932 -1933 учебном году был открыт пятый класс, в котором также учились ученики из Контокки, Бабьей Губы, Кентозера. Для них при школе был интернат. А когда к 1933 -1934 учебному году построили вдеревне Бабья Губа 7-летнюю школу, со всех деревень с 5-го класса стали учиться там, или в Вокнаволоке. Алексей Мартынович любил в детстве рисовать. Рисовал без кисточки, пальцем, запускал палец в баночку с гримом (его старший брат играл всамодеятельности и это был его грим ). Позже Алексей Мартынович сталучителем рисования. Он по памяти сделал карандашный рисунок Костомукшской школы. Такая же школа была построена и в деревне Контокки. Чертеж Контоккской школы ( тоже по памяти) передала нам Сергеева Мария Алексеевна, бывшая жительница д. Контокки.  

       И так, в 1933 году открылась Бабьегубская семилетняя школа.

Директором стал Лаукканен Иван Иванович, который родился и учился в деревне Контокки, затем стал учителем. В остальных деревнях остались начальные школы.   

Ольга Егоровна ФИЛИППОВА, работала учительницей в Контоккской начальной школе.  Родилась Ольга Егоровна в 1920 году в деревне Мелке (Мелкая Губа) Вокнаволокской волости, Кемского уезда, Архангельской губернии. 

Учителя для своих учеников были примером, поэтому многие стали потом учителями.

 Из Костомукшской школы:

  1.  Пекшуева Татьяна Мартыновна ( работала в Видлицкой школе Олонецкого района).
  2. Ругоев Яков Васильевич ( учитель русского языка и литературы, а потом - писатель и поэт).
  3.  Пекшуев Николай Архипович( учительствовал в поселке Кепа Калевальского района).
  4.  Ругоев Ананий Иванович ( учительствовал в родномКалевальском районе),
  5.  Ватанен Иван Мартынович ( в Медвежегорском районе),
  6.  Ватанен Иван Евсеевич.
  7. Мелентьева Мария Назаровна ( в Олонецком районе),
  8.  Пекшуев Лаврентий Филатович.
  9.  Ватанен Микко.
  10.  Пекшуев Алексей Мартынович.

Из Контоккской школы стали учителями 11 человек;

  1.  Петров Иван Степанович (первый учитель),
  2.  Петров Иван Алексеевич (его племянник; был многие годы учителем, а потом переводчиком во время поездок в Финляндию представителей нашего правительства),
  3.  Лаукканен Иван Степанович (погиб в Великую Отечественную войну),
  4.  Лаукканен Иван Иванович (вернулся в родные края, стал директором школы, погиб в ВОВ).
  5. Саллинен Матвей Кириллович,
  6.  Саллинен Генрих Михайлович (работал школьным инспектором),
  7.  Саллинен Иван Кириллович,
  8.  Саллинен Татьяна Егоровна.
  9.  Мелентьев Федор Терентьевич.
  10.  Мелентьева Ульяна Филипповна,
  11.  Лаукканен Мария Алексеевна.

Из других деревень тоже многие стали учителями после окончания педагогического училища и учительского института. Многие учителя стали известными среди своих земляков, но и в Карелии. 

Фото - школа и школьники XX века.

В 1973 году среди северной дикой тайги началась разработка крупного месторождения железной руды, которая привлекла в наш руно певческий край  геологов, геофизиков, строителей. Кругом стоял вековой лес и ровные ряды бамовских вагончиков. В одном из них в 1975 году разместилась наша школа. Учеников в ней было всего лишь 7 человек. Заведующей школы была назначена Пелле Тамара Александровна.

           Через 2 года  количество учащихся значительно увеличилось, а школа переехала в небольшое двухэтажное здание, и учились в ней уже 69 человек. В 1977году  директором школы стала Костылева Валентина Ивановна. А в 1978г.  состоялся     первый выпуск Костомукшской средней школы - 4 человека. 

Учителя работающее в школе посёлка Костомукша в 1978 году:

  •  Кириллова Людмила Владимировна - учитель начальных классов;
  • Ефремова Г, В, - учитель математики;
  • Костылева В. И.- директор школы;
  • Нестерова (Чевкоева) Тамара Петровна-учитель истории;
  •  Логинова Тамара Николаевна - учитель английского языка.
  • Иванова (Полякова) Раиса Николаевна-учитель РУССКОГО языка и литературы;
  •  Стрелкова Татьяна-учитель начальных классов;
  •  Хайгонен (Павлыш) Нина Михайловна - учитель математики;
  • Герасимова Татьяна Николаевна - учитель Физики;
  •  Пелле Тамара Александровна-учитель географии.

 

В этом же учебном году и в дальнейшем в педагогический коллектив влились еще:

  •  Реттиева Надежда Ивановна- Iст. пионервожатая, учитель ИЗО и черчения;
  •  Тихомирова В. Г. - учитель английского языка; • Смирнова В. С. -учитель группы продленного дня;
  •  Исакова Г, В. -учитель биологии;
  •  Пуорронен К. П, , Рудакова Н, П. . Богомолова Н. А. - учителя начальных классов;
  •  Никитина Т. А. - учитель истории;
  •  Куржунов Михаил Иванович - учитель по начальной военной подготовке;
  •  Куржунова Вера Николаевна - учитель русского языка и литературы;
  •  Яккола Валерий и Владимир-учителя физкультуры;
  •  Данькин Геннадий - учитель по труду и другие.

         Школа в поселке просуществовала до 1980 года.

1 сентября 1980г. приветливо распахнулись двери нового, прекрасно оборудованного  здания новой школы и 855 детей стали ее учениками. Директором школы стала Макара Валентина Петровна. В эти годы  школа завязывает дружеские отношения с Основной школой г.Кухмо (Финляндия), заключает договор по  обмену учителями, учениками…

Козак Галина Васильевна

          К 25 апреля 1983 года Костомукша приобрела статус города.                                    Функционировали 5 школ:

  • Общеобразовательная школа N 1, в которой обучалось 1066 учащихся              и работало 56 учителей;
  • Вечерняя школа-190 учащихся;
  • Детско - юношеская спортивная школа - 294 ученика;
  • Детская музыкальная школа- 207  учащихся;
  • Художественная школа- 53 ученика.     

  В общей сложности обучалось более 2000 учеников,   работало 118 педагогов.

Возглавила- городское  управление народного образования Козак Галина Васильевна

 К началу 1983 - 84 учебного года был открыт один корпус школы N2. В первые классы поступило 202 ученика. К 1 сентября 1984 года строители треста "Костомукшастрой" полностью закончили строительство школы N 2, а финские строители - школы N3

         Впервые отмечаемый 1 сентября всенародный праздник День Знаний костомукшские школьники встретили в трех школах. 

В 1987 году начала работать школа №4. В 1993 году - школа N5 "Контокки - коулу". В октябре 1991 года - школа N6, как начальная школа, а с 1997-98 учебного года, как средняя общеобразовательная. 

  В сентябре 1991 года открылась школа - лицей . Директор: Шемякина Т. А.

Итак, к 2000 году в г. Костомукше работают: шесть общеобразовательных школ; лицей N1; вечерняя школа; с 01.12.99г. открылась платная школа - Ш0Д - школа обучения в диалоге).

Комментарии: 0