В нашей школе музей памяти Ольги Егоровны  Филипповой  открыт  25 февраля 1986 года. Свидетельство о присвоении звания «школьный музей» выдано  9 декабря 1987  года,                5 апреля 2000 года- свидетельство о присвоении статуса «мемориальный"  Музей  создавался в память об О. Е. Филипповой, работавшей учительницей в довоенной контокской начальной школе. Наша школа построена в 1984 году на месте этой довоенной школы. В честь этого установлен Памятный знак, выполненный  учителем  школы.   Музей внесён в сводный каталог музеев образовательных учреждений Республики Карелия.

 

 

 

Ольга Филиппова. Жизнь и подвиг.

Сбылась мечта Ольги - она стала учительницей! Получила направление в Контокскую начальную школу (на месте которой сейчас наша школа). Вскоре о работе Ольги Егоровны узнали  по всей Карелии.  15 июня 1939г.,  день своего 19-летия осталось в памяти навсегда! В числе 19 учителей Карелии она получила свою первую награду - медаль «За трудовое отличие»  в Москве, в Кремле.

Детство

        Филиппова Ольга Егоровна родилась 15 июня в 1920 году

в деревне Мёлке (Мелкая губа) Вокнаволокской волости Кемского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина. Отец Оли - Филиппов Егор Михайлович - был родом из этой деревни. Он прошел по фронтам Первой Мировой войны и выжил. К концу лета 1920 г. после изгнания белофиннов из карельских деревень Ухтинского района он вернулся домой и очень обрадовался рождению второго своего ребенка — дочери. Готовились к домашнему торжеству, хотели отметить рождение дочери, но не было свежей рыбы. Ранним утром осенью 1920 г. отец выехал на рыбалку, но, собрав улов, почувствовал себя плохо, как-то охнул и свалился в лодку. Скончался он скоропостижно. Вместо семейного торжества - горе...  

         Мать Оли - Татьяна Семеновна - всегда была на работе. Вязала даже на ходу. Детей у нее было двое - Егор и Оля. Разница в возрасте их была 4 года. Росли они, полсироты, дружно. В любом деле помогали матери. Егор Егорович вспоминал, что их мать знала много сказок и песен, а в молодости она была первой певуньей на посиделках, сочиняла песни сама. Дом был большой, на второй половине дома жила семья дяди - Василия Михайловича. Стоял дом у самого берега. Деревня была небольшой, всего 14 домов. Люди хорошо знали друг друга, были очень дружны.            

Вокнаволокская школа

 В школу Оля пошла в 1928 году. Начальная школа была за 8 км от родной деревни, в Поньгагубе. Обычное это было дело - мерить еженедельно длинные версты до школы и обратно. После успешного окончания четырех классов в Поньгагубе, Оля поступила в Вокнаволокскую школу, которую окончила в 1935 году. В Вокнаволоке она жила у бабушки. Уже в школе Оля решила стать учительницей.

       Из воспоминаний директора школы Лехтинена Семена Ивановича: «... Однажды заболела учительница первого класса. Я предложил семиклассницам Ольге Филипповой и ее подруге вести уроки у первоклассников. Вместе с ними вечером готовил эти уроки, и они успешно справлялись в течение месяца».

Юность

Ольга с подругами

После окончания Вокнаволокской школы Ольга поступила в Ухтинский педагогический техникум. Вместе с ней поступили её подружки -одноклассницы - Варя, Вера, Шура. Вскоре их стали называть - «четверо неразлучных». Почему? Учились в одной группе, вместе дежурили по комнате и в столовой, работали вожатыми в детском доме, вместе танцевали на вечерах, пели. Вместе в один день - 16 июня 1936г. стали комсомолками. 

 Секретарём Ухтинского райкома комсомола был Костя Кябелев, который и вручал им комсомольские билеты. В 1936г. Ухтинский педагогический техникум был переведён в Петрозаводск. Если на первом курсе преподавание было на финском языке, как было в школах Ухтинского района, то в Петрозаводске со второго курса - на русском. Было очень трудно, особенно ухтинской молодёжи, они не знали русского языка. Но с помощью наставников - преподавателей они успешно окончили Петрозаводское педучилище в 1938году. Это был первый выпуск учителей, начавших преподавание в школах на карельском языке. Директором училища был Пятунин Иван Иванович (позже нарком просвещения Карелии). Заведующий учебной частью и методист - Беляев Иван Степанович (позже директор училища, нарком просвещения и председатель Совнаркома Карелии).  

  Сбылась мечта Ольги: она стала учительницей. Получила направление на работу в свой родной край - Ухтинский район. Она тогда сказала: «Девочки, мы детям покажем, что все профессии хороши, но самая благородная - это учитель!» Ольгу, теперь уже Егоровну, послали учительницей 2 и 4 классов Контоккской начальной школы Калевальского района и одновременно, назначили заведующей школы. Вместе с Ольгой Егоровной в Контоккскую школу была назначена Мария Константиновна Ульянова. Вдвоём они подготовили школу к началу первого, в своей жизни, учебного года:  изготовили наглядные пособия. Школьное здание было в хорошем состоянии, кроме двух классных комнат и учительской была жилая комната для учителей. Здесь и жили Оля с Марией. Этих двух молодых учительниц знали и уважали в деревне. Частыми гостями у них в школе были колхозники и шефы - пограничники. Ребята узнали, что значит быть помощниками пограничников. Юные «пограничники» держали под присмотром рыбацкие лодки и сообщали о появлении незнакомых людей. Воспитанию бдительности Ольга Егоровна уделяла особое внимание. Но не забывала главного — обучения. В конце учебного года в классах не было неуспевающих. Кроме основной работы учителя выполняли огромную общественную работу: помогали осилить грамоту взрослым, выступали с лекциями и беседами перед населением, вместе с учениками помогали колхозу в сельскохозяйственных работах. У учителя не было выходных.    

Вскоре о работе Ольги Егоровны узнали в районе и по всей Карелии. 15 июня 1939г., день своего 19-летия осталось в памяти навсегда! В числе 19 учителей Карелии она получила свою первую награду - медаль «За трудовое отличие» из рук Михаила Ивановича Калинина, в Москве, в Кремле.          

 В тяжёлую зиму 1939-1940гг.,в связи с военными действиями встал вопрос об эвакуации Контоккской начальной школы в деревню Луусальма. Эта работа легла на плечи Ольги Егоровны, т.к. вторая учительница Ульянова Мария Константиновна была переведена в деревню Толлорека. И Оля выдержала все трудности. Школа работала на новом месте. Её вела Ольга одна. В мае 1940 году Ольга Егоровна Филиппова была переведена на работу в Ухтинскую среднюю школу учительницей финского языка, а 2 августа 1940г. бюро Калевальского райкома комсомола утвердило Ольгу Егоровну старшей пионервожатой Ухтинской средней школы. На этой работе Оля проявила свой яркий талант организатора детских коллективов, душевную теплоту воспитателя, эрудицию учителя. Дети любили её и гордились её.

Подвиг Ольги...

Началась Великая Отечественная война. 30 июня в Ухтинский райком комсомола поступило распоряжение: для службы в армии отобрать лучших комсомолок, хорошо знающих финский язык, наиболее грамотных, физически крепких, безупречных в моральном отношении и дать на них характеристики.   Наиболее   отвечающим   высоким  требованиям   были названы четверо: Богданова Таня, Филиппова Ольга, Карху Мария, Эльза Хайконен. После недолгих сборов девушки отбыли по назначению в город Кемь для спецподготовки. Спустя некоторое время разведчицы уже не раз ходили с нашими партизанами в глубокий тыл врага.

Анастасия Звездина

  В июне 1942 года Ольга Филиппова была отправлена радисткой в Олонецкую подпольную группу. В эту группу входили четыре человека: Деляев Михаил Матвеевич - руководитель, Звездина Анастасия Михайловна - заместитель, Филиппова Ольга Егоровна - радистка и Леонтьев Дмитрий Матвеевич - проводник. Задание группы было многоплановым. Деляев М.М.  возглавлял Олонецкий подпольный райком комсомола. Главным в их деятельности было организация подпольно - патриатических групп и через них разведка, сбор и передача информации, нанесение ущерба врагу.

            Группа  отчитывалась о своей работе перед штабом фронта и ЦК партии республики через рацию.

  Патриоты действовали, не жалея себя, иногда сутками скрывались в укромных местах, часто без воды и хлеба, собирали сведения у местных жителей, у комсомольцев.    Финским языком Ольга Егоровна владела в совершенстве,   ей    удавалось    перехватывать    радиопередачи    врага. Полученные данные группа использовала в работе.

            Оккупанты   почувствовали,   что   в   Олонецком   районе   действует организованное подполье, опытные разведчики и старались обнаружить и захватить их. В октябре 1942 года Ольга радировала, что они остались вдвоём. Настя заболела, Деляев ушёл на задание. У них кончились продукты, питались только    картошкой.      4 октября группа условилась встретиться в явочном домике лесника Капитонова и передать очередное донесение по рации. Они не знали, что какой-то предатель уже выдал их. Оккупанты лишь ждали, чтобы разведчики собрались все вместе. Дом был окружён, его подожгли. Подпольщики решили выскочить через окно и пробиться к лесу. Деляев прикрывал отход девушек.

           Ольга бросила гранату, но граната взорвалась близко и оглушила самих девушек. Их схватили и увезли в Олонецкую тюрьму. Деляев был схвачен позже.

          Начались тяжёлые испытания в застенках врага. Очные ставки, допросы избиения и пытки! Мужественные комсомолки молчали. Палачи пошли на хитрость, чтобы вырвать показания и сломить мужество и гордость девушек. 26 ноября 1942 г. оккупанты приговорили Олю и Настю к расстрелу, но привести приговор в исполнение не торопились. Оккупанты полагали, что девушки сломаются, раскаются.  Лишь после попытки девушек к бегству финны решили тайно расстрелять их.

 

  17 февраля 1943г.

   Настя и Оля писали на волю друзьям: «Сегодня нас расстреляют... Прощайте, будем помирать за дело, начатое партией!» Так оборвалась жизнь мужественных советских патриотов.   

Они знали Олю...

 

 

 

В 1987 г., осенью, члены совета нашего музея ездили на родину Ольги Егоровны. В этой поездке принимали участие племянники Ольги (дети Егора Егоровича): Николай, Михаил с семьей, двоюродный брат Ольги - Иван Васильевич.  Иван Васильевич  показал, где стоял дом, даже нарисовал план этого дома.  Сейчас в этой деревне нет ни одного дома. 

Родственники Ольги Егоровны Филипповой

 Наш музей поддерживает связь с Юлией Михайловной Филипповой. Благодаря её мы знаем родственников О.Е. Филипповой в третьем поколении.

 

Команда "Краеведов" из школы №2 в рамках игры «Музейный марафон» получила задание: составление родословной Ольги Филипповой. Шестиклассники отнеслись к нему ответственно и добросовестно, создав полное генеалогическое древо, подарили Мемориальному музею памяти Ольги Филипповой.

Семья Филипповых по линии брата Ольги Егоровны:

Филиппов Михаил Егорович – племянник Ольги Егоровны.

Филиппова Мария Николаевна – жена Михаила Егоровича.

Филиппов Дмитрий Михайлович – внучатый племянник Ольги Егоровны.

Филиппова Юлия Михайловна - внучатая племянница Ольги Егоровны.

Ирина Громова -  внучка Николая Егоровича Филиппова/его уже нет в живых/, племянника ОЕФ

Ольга Егоровна Беляева /Филиппова/ старшая племянница Ольги Егоровны.

Татьяна Егоровна Шкабара /Филиппова/ с детьми Анной Ломановой и Александром Шкабара. 

Максим Андрейченко - внучатый внук Ольги Егоровны.

Максим Андрейченко - внучатый внук Ольги Егоровны. 

Комментарии: 0